O Porto está entre os centros europeus mais antigos e seu coração histórico foi declarado Patrimônio Mundial pela UNESCO em 1996. A parte ocidental da sua área urbana estende-se até a costa do Oceano Atlântico, fazendo fronteira com a cidade de Matosinhos.
O Porto é uma cidade extraordinariamente antiga e culturalmente rica, cuja alma é inovadora, animada e jovem, com uma deslumbrante paisagem.
A cidade de Matosinhos é uma jovem vizinha dentro deste caldeirão de cultura e diversidade, conhecida por sua gastronomia, rica em peixes e mariscos, os melhores do mundo, preparados para serem descobertos por curiosos amigos e exploradores.
Conhecida mundialmente por seus vinhos e por sua hospitalidade, a região é generosa ao paladar, pois possui uma boa variedade de pratos (de peixe, marisco, carne ou pastelaria regional e conventual), cozinhados com ingredientes locais. O património histórico, a arquitetura, os vinhos surpreendentes e os tesouros gastronómicos do Porto levarão a uma jornada de uma vida.
Deixamos algumas sugestões de Matosinhos e do distrito do norte do Porto, as melhores iguarias locais para que realmente desfrute de uma experiência real. Aproveite nossos melhores sabores!
1 - Bacalhau
O bacalhau ao estilo português é um dos pratos portugueses mais famosos do mundo. Os portugueses especializaram-se na salga de peixes e carnes, curando o bacalhau com sal e, assim, preservando-o para comer mais tarde, em épocas menos abundantes. O bacalhau é utilizado principalmente como seco e salgado, porque a tradição da pesca portuguesa no Atlântico Norte foi desenvolvida antes da invenção da refrigeração. Este deve ser demolhado em água ou em leite antes de cozinhar. Pode encontrar uma infinidade de deliciosos pratos de bacalhau por todo o norte de Portugal. É tão apreciado que é um dos pratos tradicionais consumidos na véspera de Natal. Encontrará em praticamente qualquer carta de restaurante, e recomendamos que prove pelo menos uma vez durante sua visita ao norte de Portugal.
- Bacalhau à Lagareiro - assado no forno com alho e azeite
- Bacalhau com natas
- Bacalhau à Brás - com batata frita, cebola, salsa e ovos mexidos
- Bacalhau à Gomes de Sá - refogado com cebola, pimentos, batata cozida e ovos
2/3 - Sardinhas e Marisco
A cozinha portuguesa tem muitas influências mediterrâneas com uma forte ligação ao atlântico. A cozinha portuguesa é lendária pelo seu marisco.
Portugal possui uma indústria pesqueira bem desenvolvida, e isso geralmente refletese na quantidade de peixes e marisco consumidos. Portugal tem o maior consumo per capita de peixe da Europa. O peixe é servido grelhado, cozido, cozido em fogo brando, frito, estufado ou assado. Os pratos de peixe mais simples são frequentemente aromatizados com azeite virgem e vinagre de vinho.
Um dos pratos mais populares inclui sardinhas frescas (sardinhas assadas), tipicamente consumidas durante as festividades nacionais e locais, como nas comemorações do padroeiro local do Porto, São João.
As Sardinhas costumavam ser preservadas em salmoura, para serem adquiridas em áreas rurais. Mais tarde, as fábricas de conservas de sardinha desenvolveram-se ao longo da costa portuguesa, em aldeias e pequenas cidades como Matosinhos. As sardinhas enlatadas, servidas com batatas cozidas, feijão frade e ovos cozidos, constituem uma refeição conveniente quando não há tempo para organizar algo mais elaborado.
Em Matosinhos e no norte de Portugal, pode encontrar muitos outros pratos de peixe e marisco como polvo, lulas, chocos, sapateiras, camarões, lagostas, cracas, pescada, cavala, carapau, lampreia, robalo, peixe-espada (especialmente na Ilha da Madeira) assim como vários moluscos como as amêijoas, mexilhões, berbigões, conquilhas e ostras. É uma verdadeira festa celestial!

4 – Francesinha
Esta é uma sanduíche de renome mundial, derivada da receita francesa de Croque Monsieur. Nasceu no Porto e é feita com pão, salsicha fresca, linguiça, bife ou carne assada, fiambre, com queijo derretido em cima e finalizada com um molho picante à base de tomate e cerveja. Geralmente a “Francesinha” é servida com batatas fritas e é considerada uma das atrações mais famosas do Porto e um de seus pratos prediletos. Desfrute de uma “Francesinha” pelo menos uma vez, com sua família ou amigos, além de provar uma cerveja artesanal, como um local.
5 – Bifanas
A bifana é tão popular em Portugal que até o McDonalds lançou o McBifana a nível nacional, no entanto, ao estilo de Lisboa. No norte, consiste em fatias finas de bife de porco, refogadas em alho e outras especiarias, servida em um pão, para que a carne esteja quente e suculenta. O pão é crocante e geralmente é servido como lanche ou almoço, servido com uma tigela de "Caldo Verde". É tradicionalmente consumido durante as festividades locais e nacionais, mas é tão apreciado que é muito comum ver as pessoas comendo durante todo o ano. É o lanche perfeito para comer quando precisa de uma opção rápida e gratificante.
A gastronomia já é considerada um dos principais produtos turísticos de Matosinhos, sendo cada vez mais apreciada e elogiada.
Nos muitos restaurantes e pequenas tabernas, pode encontrar estas 5 iguarias e muitas outras. É possível saborear as várias receitas de peixe, marisco e algumas iguarias de carne, cozidas com mestria pela população local. Desde robalo, lagosta, polvo, bacalhau, até as famosas sardinhas, grelhados, ensopados de peixe ou a "cataplana", Matosinhos mantém a tradição, servindo peixes frescos e mariscos de alta qualidade, que vêm diariamente do mar.